14 - 17 июня 2016 года Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 3, стенд С417

Ртуть и хром в китайском желатине




В данном разделе вы узнаете не о такой востребованной продукции, как желатин пищевой, а об опасных подделках, которые могут стать причиной не только плохого самочувствия, но также серьезных болезней.


Как все знают, качественный пищевой желатин является незаменимым во многих пищевых промышленностях, а также приветствуется на домашних кухнях. Однако в нашу страну поступает не только пищевой продукт, который является безопасным для организма человека, но также и технический. Данный вид продукции является опасным, поскольку не предназначается для употребления, ведь содержит весьма опасные вещества (ртуть и хром), показатели которых превышают норму в 20 раз. Завоз данного продукта в Россию осуществляется из Китая.


Контролирующие органы нашей страны еще в июне 2012 года начали тщательные проверки поступающего на территорию РФ желатина из Китая. Продукция проверялась на наличие в составе хрома и ртути. Данные контролирующие проверки помогли остановить массовые поступления этого товара на рынок страны только на 30 дней, после чего поставщики ядовитого продукта вновь нашли незащищенные каналы сбыта, начав ввозить желатин под другим наименованием — промышленный. Потребитель должен знать, что такого желатина в природе не существует, так как компаниями-изготовителями выпускается только две разновидности — технический и пищевой. Таким образом, опасный технический желатин, имеющий ядовитые компоненты, снова начал поступать в нашу страну, но под другим названием. Это помогло злоумышленникам провезти из Китая в Россию большое количество такой продукции. За шесть месяцев на нашу территорию было доставлено 470 тонн товара, что на самом деле ужасает, так как необходимо всего лишь 30 тонн технического желатина в России для соответствующих потребностей (полиграфическая промышленность, печать ценных бумаг, изготовление полиграфической краски, текстильная, легкая промышленность, производство стройматериалов, изготовление кинопленки и фотобумаги).


Остается важный вопрос: «Куда же ушли остальные 430 тонн ядовитого продукта?» К сожалению, остатки товара ушли именно в пищевую промышленность, поскольку желатин носил новое имя «промышленный», а не технический, а значит, был пригоден для использования.


Как показала практика, Роспотребнадзор имеет возможность осуществлять проверку качества уже расфасованной по упаковкам продукции – это допустимо при контрольных закупках товара на торговом объекте. А вот проверками в отдельности каждого ингредиента, который используется на пищевом предприятии в процессе изготовления продукта, заниматься просто некому, что и становится причиной поступления на рынок опасных для жизни потребителей товаров.


Обеспокоенный сложившейся ситуацией Роспотребнадзор организовал проверки, направленные именно на торговые объекты, с целью обнаружения опасного желатина. Как показали результаты, большинство проверок давали весьма плачевные результаты, так как на каждом объекте был найден желатин, в котором содержались ртуть и хром в большом количестве.


Если многие из нас знают обо всех опасных свойствах ртути (острые и хронические отравления ртутью, что вызывает слабость, болевой синдром, тошноту, кровоточивость десен, сонливость, утомляемость, эмоциональная неустойчивость, понижение давления, проблемы с сердцем), то возможно не каждый был осведомлен, насколько опасным является и хром, который содержится в употребляемых продуктах. Данный тяжелый металл является весьма ядовитым, а его большая концентрация в организме способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем (заболевания крови, рак различных органов).

скачать dle 10.2 КиноСвин