14 - 17 июня 2016 года Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 3, стенд С417

Пищевой желатин


пищевой желатинЧто собой представляет пищевой желатин? Насколько он полезен или, возможно, вреден для здоровья человека? Давайте ближе ознакомимся с данным ингредиентом, узнаем, как можно больше его основные характеристики, сферу применения и особенности. Знаете ли вы, что этот продукт применяется не только в пищевой промышленности, но также в медицине и даже технике. Само слово «желатин» имеет значение «застывший». Получают желатин из компонентов, насыщенных таким веществом, как белок коллаген.



Все о пищевом желатине



пищевой желатинЖелатин бывает из говяжьего или свиного сырья. Подготовленное соответствующим образом сырье проходит длительную варку при высоких температурах. Желатин пищевой представляет собой практический чистый белок (около 85-90%). Калорийность этого ингредиента составляет 355 ккал; 0,7 г углеводов; 87,2 г белков; 0,4 г жиров (100 г ). Эти показатели говорят, о том, что злоупотреблять блюдами, которые содержат этот компонент, не стоит, если вы не желаете набрать несколько лишних килограммов.


Желатин пищевой содержит в своем составе весьма нужную и полезную аминокислоту под названием глицин. Этот элемент отвечает за энергию в организме человека, а также влияет на умственную активность и деятельность. Также в состав добавки входят аминокислоты аланин, аспарагиновая и глютаминовая. Они способны улучшить обмен веществ, укрепить мышцы сердца, и являются источником бодрости и энергии в нервной системе.


Благодаря наличию пролина и оксипролина, которые являются основой соединительной и хрящевой ткани, при переломах костей врачи настоятельно рекомендуют употреблять блюда, содержащие желатин, что способствует быстрейшему выздоровлению больного. Продукт также очень полезен для кожи, волос и ногтей.


Ученные проводили множество экспериментов и тестирований, в которых принимали участие люди с заболеванием коленных суставов. Каждый день пациенты принимали раствор желатина пищевого. Через несколько недель проявились полезные свойства вещества. Было доказано, что мышцы становятся крепче и улучшается подвижность суставов.


К сожалению, желатин совершенно противопоказан людям, страдающим таким заболеванием, как оксалурический диатез. Если в организме нарушен водно-солевой обмен, или же обнаружена мочекаменная болезнь, тогда желатин исключается из рациона, ведь его переизбыток в организме может усугубить состояние пациента.



Применение пищевого желатина в промышленности



пищевой желатинЕсли вы сомневаетесь, что пищевой желатин может использоваться при производстве бумаги или же лакокрасочных изделий, тогда вспомните о необычных клеящих свойствах данного вещества. Его применяют для проклеивания различных сортов бумаги, также для производства жемчугов искусственного происхождения, в металлургическом производстве при получении цинка, меди, в полиграфии для переплетно-брошюровочного производства и много где еще.


Даже фотопромышленность не обходится без столь уникального компонента. Для изготовления эмульсии в слоях кинопленки и фотобумаги, также требуется данная добавка.



Пищевой желатин в кулинарии и медицине



пищевой желатинМы уже разбирали полезные свойства пищевого желатина, которые сделали его востребованным в медицине. Его выписывают для увеличения уровня белков в организме, если был замечен пищевой дисбаланс. Желатин также используются в целях производства различных медикаментов, к примеру, капсул.


О применении желатина в кулинарии говорить можно очень долго. Множество кондитерских изделий не обходится без этой пищевой добавки. В рыбные и мясные блюда также не забывают добавить желатин. Все прекрасно знают, что такое студень или же холодец. Для лучшего застывания данных блюд весьма полезно использовать немного желатинового порошка. При изготовлении десертов, мороженного, чтобы избежать образования сахарных кристалликов в самой массе, можно добавить немного этого элемента.


Для тех, кто еще не сталкивался с желатином, мы приведем краткое описание продукта: чаще всего добавку продают в сухом виде, вещество совершенно не имеет запаха и вкуса, внешне крупинки светло-желтого цвета. Если залить пищевой желатин водой, начинается процесс набухания, но при этом добавка не растворяется в жидкости до конца. Для того чтобы полностью растворить желатин, необходимо подогреть его до температуры 60-70 градусов и лишь тогда вы получите желейную массу.



Противопоказания пищевого желатина



пищевой желатинКак выше уже указывалось, пищевой желатин имеет определенные противопоказания. Если ваш организм не справляется с этим веществом, вы заметили слабую усвояемость добавки, тогда не желательно злоупотреблять блюдами, содержащие желатиновый компонент. Не зря говорят, что все, даже самое полезное, стоит употреблять в меру. Чтобы избежать нежелательных последствий, контролируйте количество желатина в продуктах питания.


Если у пациента наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, тогда употребление желатина может разрешить только врач. Некоторые компоненты, входящие в состав пищевой добавки, способны спровоцировать развитие выше перечисленных заболеваний. При таких заболеваниях как тромбоз, а также тромбофлебит, также стоит забыть о пищевом желатине, и стараться избегать его присутствия в блюдах. Переизбыток желатина может вызвать негативные последствия, обострение.


Если вы принимаете настойки из желатина, тогда необходимо параллельно пить специальные препараты, отвечающие за стимуляцию дефекации, иначе возникнут весьма неприятные заболевания, о которых вам сможет рассказать лечащий врач, когда будет назначать курс лечения. Не стоит забывать и об аллергических реакциях. Пищевой желатин может содержать вещества и элементы, которые ваш организм не способен принять.



Фото пищевого желатина



пищевой желатинпищевой желатин

скачать dle 10.2 КиноСвин