14 - 17 июня 2016 года Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 3, стенд С417

Ещё в древние времена были известны животные клеи. Изготовление и применение животного клея из отходов кожи (мездровый) впервые началось в Древнем Египте и Греции.
Находки археологов – предметы домашнего обихода – указывают на то, что еще до нашей эры, человек умел приготовить качественный клей, который употреблял в различных ремеслах.
Первое описание способов приготовления такого клея появилось в lХ – Х веках. Сухие куски кожи измельчали, помещали в сосуд, заполненный наполовину водой , и нагревали, сменяя и сливая полученный раствор до четырех раз.
В середине ХVl столетия был впервые получен клей или технический желатин из костей в варочном котле, предшествующем нашим современным автоклавам.
В начале ХlХ века открыли возможность использования кислоты для извлечения из костей минеральных солей и во Франции была разработана классическая схема производства желатина.
Франция стала родоначальницей производства желатина и само слово «желатин» французское, означающее «замерзший», «застывший».
В России первое сообщение о производстве клея из кости появилось в 1814 году, а промышленное производство костного клея и желатина началось в 80-х годах прошлого столетия с пуском костеобрабатывающих заводов в г.Петербурге, Ярославской области и позже в г.Москве.
К 1913г. В России насчитывалось 23 мелких предприятия, общая выработка которых составляла 8800 т клея и желатина в год.
В начале двадцатых годов в г.Москве на базе кожевенного завода был создан желатиновый завод, на базе костеобрабатывающего – завод «Клейтук», а в тридцатые годы – два крупных клеевых завода – Могилевский и Энгельсский.
В послевоенный период была начата реконструкция старых кожевенных предприятий и строительство ряда крупных заводов в Российской Федерации –г.Ленинск-Кузнецке(Кемеровская область), г.Болохове (Тульская область), г.Усолье-Сибирском (Иркутская область), г.Минеральные Воды Ставропольского края,г.Камышлове (Свердловская область) , на Украине – г. Лисичанске (Ворошиловградская область), в Литве – г.Кайшядорисе, В Латвии –г.Олайне, в Казахстане – г.Петропавловске.
Особенно интенсивное развитие клеежелатиновая отрасль получила в 1966 году после создания Всесоюзного промышленного объединения по производству клея и желатина.
С целью сокращения дефицита в белковой колбасной оболочке в соответствии с долгосрочным договором с Чехословакией были построены заводы «Белкозин» в Ленинградской и Черниговской областях.
Клеевая и желатиновая промышленность является производством со специфическими сырьевой базой и условиями труда. Существование её предопределяется широкими связями с другими отраслями промышленного и сельскохозяйственного производства.
В 90-е годы ХХ века и начале ХХI сложились не очень удачные условия для существования клеевых и желатиновых производств. Во внезапно возникший дикий рынок отрасль, как ни старались коллективы предприятий, очень долго не могла вписаться: не до клея и желатина людям было. Да и дешевый продукт из Китая изрядно подкосил российских производителей.
В настоящее время продолжают существовать и успешно работать лишь немногие предприятия, среди них старейший завод в г.Могилеве, с мая 2009 года имеющий название «МОЖЕЛИТ»(Белоруссия), один из самых крупных - Лисичанский желатиновый завод , с 1995 по 2000г.г. имевший название ОАО»БИСЕП» (Украина) и Камышловский клеевой заводы (Российская Федерация). назад... скачать dle 10.2 КиноСвин