14 - 17 июня 2016 года Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 3, стенд С417

Единственное в Беларуси предприятие, производящее костный клей, ОАО «Можелит» в Могилеве, с 1 июля прекратит его изготовление.
«Потребность в этом клее подошла практически к нулю. Где-то есть потребность тонн 13, а то и 8 тонн в месяц. А наши мощности — 500 тонн клея в месяц. В последнее время мы производили 30 тонн. Слишком накладно, невыгодно. Это энергоемкая продукция. И эти 30 тонн мы реализовать не могли — сообщил БелаПАН директор предприятия Викентий Ермаленок.
По его словам, в последнее время костный клей, называемый еще столярным, шел в основном на производство клеевой ленты для скрепления картонных коробок. «Есть такое предприятие «Бархим», которое изготавливает ленту, используя бумагу и наш клей. Потребляло порядка 3.000 тонн клея в год. В этом году оно потребило 10 тонн за полугодие. Все перешли дружно на скотч, хотя скотч не утилизируется, а бумага утилизируется», — сказал Ермаленок, отметив, что коробки с клеевой лентой являются экологически чистыми отходами.
Одна из особенностей производства костного клея в том, что его цикл непрерывный. «День выпускать, день не выпускать — так нельзя. Такие малые количества делать практически невозможно, экономически нецелесообразно», — заявил директор.
По его информации, оборудование, на котором производился костный клей, будет демонтировано. Освободившиеся производственные помещения планируется отдать для второй линии по изготовлению желатина.
В настоящее время, отмечает Ермаленок, в Европе производства костного клея уже нет. Пока работает завод в Лисичанске (Украина). О подобных предприятиях в России, по словам директора, «ничего не слышно — сказал он. назад... скачать dle 10.2 КиноСвин