14 - 17 июня 2016 года Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 3, стенд С417

Переход на использование современного клея

Являясь частью переплетно-брошюровочного процесса, клей в полиграфии играет такую же важную роль, как и само оборудование. Без применения клея невозможно будет создать хороший переплет, удобную упаковку или склеить обычный бумажный пакет.

На данный момент клеи в полиграфии можно разделить на несколько видов:
• термоклеи
• водно-дисперсионные клеи
• животные клеи (глютиновый, альбумин, казеиновый)
• клеи на полиуретановой основе
• целлюлозные клеи

Большой популярностью среди полиграфистов пользуются натуральные клеи на основе продуктов животного происхождения. Они нетоксичны и обладают способностью при затвердевании прочно соединять склеиваемые поверхности.
По своей большой клеящей силе, удобству применения, нейтральности реакции и безвредности для склеиваемого материала глютиновый клей стоит на первом месте среди прочих животных клеящих веществ.

Инновации в клеежелатиновой продукции

Одной из инновационных разработок для полиграфии стал желатиновый клей-расплав «Брикол», предназначенный для изготовления твердых переплетных крышек и оклейки корешков книжных блоков, при изготовлении бумажных пакетов и во многих других производствах, где используется натуральный белковый клей расплав.
Клей «Брикол» является собственным изобретением компании «Клейжелатинпром». Благодаря разработкам специалистов-технологов удалось создать клей, который имеет ряд преимуществ по отношению к своим конкурентам, а именно:

1. Отсутствие неприятного запаха, что позволяет использовать клей в маленьких типографиях, располагающихся в офисных центрах.
2. Клей наносится тонким слоем и не коробит изделие, что позволяет снизить расход.
3. Клей разбавляется водой, что также снижает его расход.
4. После высыхания изделие не хрустит при сгибе.

Клей «Брикол» представляет собой продукт на основе натуральных протеиновых полимеров (клей имеет основу животного происхождения) с добавлением веществ, корректирующих их свойства. В зависимости от массовой доли составляющих компонентов, предназначения и других характеристик клей изготавливается следующих марок: КЖ-107 и КЖ-114

Клей «Брикол» марки КЖ-107 подходит для использования на различных крышкоделательных машинах типа KOLBUS, HÖRAUF, DARIX или других с аналогичными характеристиками .

Клей «Брикол» марки КЖ-114 предназначен для механизированной заклейки корешка сшитого книжного блока и приклейки каптала на автоматизированных линиях по обработке книжных блоков.

В целом Клей «Брикол» подходит для использования :
- на крышкоделательных машинах, где технологическими инструкциями предусмотрено использование костного клея или желатина,
- на пооперационном клеемазательном оборудовании,
- на кашировальных машинах, имеющих специальную ванну для горячего клея, построенную по принципу бани,
- на современных высокоскоростных крышкоделательных машинах.

Также клей для крышкоделательных машин «Брикол» можно использовать и для ручных работ по склейке бумажных, кожаных, деревянных и других поверхностей.

Кроме того, благодаря штату собственных технологов, при необходимости качество клея может быть скорректировано в соответствии с требованиями конкретного производства.

Рекомендации по использованию

Для того чтобы при применении натурального клея Брикол получить хорошие результаты, необходимо выполнять следующие рекомендации:

1. Нагреть клей до рабочей температуры 55-60°С, постепенно нагревая, по возможности клей в процессе нагрева рекомендуется перемешивать – это ускорит его растворение.
2. Не рекомендуется поднимать температуру клея выше 70°С, так как варка портит клей.
3. В процессе работы нужно не забывать разбавлять клей водой.
4. Необходимо тщательно мыть оборудование после работы и сохранять его чистым все время.

Специалисты также могут оказать квалифицированную помощь и консультации по вопросам, связанным с приобретением, применением, внедрением и проверкой качества следующей продукции группы компаний «Клейжелатин».

- клей костный;
- клей мездровый;
- декстрин;
- натрий карбоксиметилцеллюлоза;
- желатин пищевой;
- желатин технический

назад...